пятница, 12 февраля 2010 г.

Храмов, говорите, не хватает?

Можете считать этот пост пятничным.
Но не забывайте, что в каждой шутке лишь доля шутки ;-)

В спальных районах мегаполисов напряжёнка с храмами. Тяжко православному найти храм рядом с домом, да ещё не переполненный - так, чтобы и с детками пешком дойти можно было, и не затолкали бы их на службе. А так, еженедельные паломничества через пол-города с последующим подвигом столпничества на литургии так измотать могут, что и воцерковляться расхочется.

Тут кто-то клич бросил - "Айда храмы на районах строить!". Может оно и хорошо, да не то получается. Бог то не в брёвнах, а в рёбрах, не так ли? А у нас что выходит? Церковное строительство понимается сугубо в архитектурном плане - земля, кирпичи, купола и пр. Забываем, братцы, что Тело Христово из живых камней, а не из обычных.
Храмов мы, настроить сможем, а что в них будет? Вера, надежда, любовь или массовое исповедание ереси "мояхатаскраю"?

Если бы этот вопрос я мог бы решить, то организовал бы маленькие такие общинки - на 2-3 семьи, живущих по соседству, чтоб собираться могли прямо на квартире. Был бы у каждой такой общинки свой пастырь, которого не нужно было бы освобождать от обычной работы и содержать за счёт общины. Паства у него была бы небольшая - с ней бы он и так справился. Служили бы они по домам литургию, после которой не нужно было бы им бежать домой. Могли бы они и пообедать вместе, и на духовные темы пообщаться, и над Писанием совместно поразмышлять. Были бы они друг другу братьями и сёстрами не по благочестивой терминологии, а на самом деле. Так, что и ночью бы не боялись позвонить друг другу, если что.

В такой общинке легче бы было научиться деятельной любви. Этим людям было бы легче вместе заняться каким-то добрым делом - то ли за стариками поухаживать, то ли больным деткам деньги на лечение собрать. Деньги бы у этой общинки не тратились бы на содержание храма, да и наверх ничего много отчислять не приходилось бы, потому как был бы над этими общинками не освобождённый епископ. И было бы у такого епископа не слишком много общинок с пресвитерами под надзором, чтобы справляться мог, и чтобы всю паству в лицо и по имени знал, и за год каждого посетить мог, а то и не по одному разу.

А что с популярным ныне миссионерством? А не нужно было бы этим общинкам о себе громко заявлять - ходы там крестные вокруг многоэтажек устраивать или зимой в прорубях о собственном православии свидетельствовать. Жили бы они среди обычных людей, не вырываясь из устоявшегося социального окружения. Если в одном месте несколько семей дружат, любят друг друга и Бога, без внимания внешних они не останутся. К ним захотят присоединиться, потому как присоединяющиеся не в толпу клеймёных крещением попадут, а включаться в круг неподдельной любви. Так что через годик на основе одной такой общинки две других появиться смогут, лишь бы пастырей хватало.

Ну что-то я совсем размечтался, пора в реальность возвращаться :-)

Комментариев нет: