среда, 29 октября 2008 г.

В разном свете

Одно и то же снято при разном свете. А какое различие!

понедельник, 27 октября 2008 г.

Туман

Сегодня, с самого утра, Киев купался в молоке осеннего тумана. И, хотя я не планировал выбираться на фотоохоту, а не выдержал - собрался по-быстрому и на улицу. Самый густой туман застать не довелось, но и того, что был - хватило на десятка два фотоснимков. Некоторые вывешиваю на всеобщее обозрение. Как всегда, для просмотра в увеличенном виде - кликайте по изображениям.

пятница, 24 октября 2008 г.

Почему аборигены съели Кука?

Копаясь в офисных запасах, обнаружил вот такой кусочек мыла. Крупными буквами на нём красуется надпись "Captain Cook". Изображение кораблика XVIII века недвусмысленно указывает, что имеется в виду тот самый Джеймс Кук, съеденный гавайскими аборигенами. Надпись "The hotel" - вовсе не бросается в глаза, а потому, этот кусок мыла вызывает весьма интересные ассоциации.

Невольно к версиям относительно того, почему же аборигены съели Кука, добавляется ещё одна...

И на "закусочку" - размышления Владимира Высоцкого на эту тему:

http://www.youtube.com/watch?v=YANLy-Fuzqo

среда, 22 октября 2008 г.

Smog On The Water

Сегодня снова на рассвете выбрался в Голосеевский лес, к Дидоровским прудам. В этот раз прогулка была совсем не радостной. Посмотрите на фото (нажмите для увеличения). На первый взгляд кажется, что удалось заснять густой осенний туман над озером. Из далека - это и правда может показаться красивым, но не вблизи.

Этот "туман" - результат прорыва коллектора. Вырвавшиеся наружу нечистоты прошлись широким потоком по дворам людей (рядом частный сектор) и закончили свой путь в Дидоровских прудах.

К счастью, не все пруды пострадали в равной степени, но стоки попали в каждый. Наиболее пострадавшим оказался один из средних прудов. Вся рыба в нём погибла (см. следующее фото).

Лес вокруг прудов окутан смрадом. Так что выбираться на Дидоровку для прогулок в ближайшее время нет смысла - свежим воздухом подышать не удастся.

В общем, сегодня я стал свидетелем локальной экологической катастрофы. Как городские власти будут преодолевать последствия прорыва коллектора - не известно. Во-первых, ремонт самого коллектора влетит в копеечку. Потом, нужно будет как-то компенсировать убытки людям, чьи дворы залило нечистотами. Подозреваю, что до прудов дело дойдёт не скоро.
На моей памяти пруды чистили несколько раз.

С них полностью спускается вода, вычищается дно, а затем снова пускается вода и рыба. Очень хочется, чтобы к лету пруды привели в порядок. Надежды на это - не много, но она есть.

пятница, 17 октября 2008 г.

Микроотпуск

Вчера сделал себе небольшой подарок. Встал в 5 утра, собрался, взял фотоаппарат, штатив и дёрнул в своё родное Голосеево. От Сельхозакадемии спустился к Свято-Покровскому монастырю (у нас ведь не просто "Голосеево", а Голосеевская пустынь!), а оттуда к Дидоровскому пруду. Осень, рассвет, густая роса на траве, желтеющие листья и тропы по которым не ходил много лет. Вокруг - тишина, в том смысле, что не слышно звуков цивилизации, только птичье чириканье да звуки от плеска рыбы в пруду.
Думал сначала пересечь лес и выйти к Китаевской пустыни, но так увлёкся лесом вокруг "Дидоровки", что провёл там более двух часов, пытаясь зафиксировать фотоаппаратом увиденную красоту. Хотя наснимал не слишком много - кадров 160. При этом некоторые исключительно для панорам.
Широкоугольными объективами я не разжился, потому заменяю их штатником и панорамами. Из отснятого обработал лишь малую часть. Результат увижу сегодня вечером, когда заберу заказ из фотолаборатории. Давно убедился, что отснятое становится фотографией когда изображение зафиксировано на бумаге, а не рассматривается на экране монитора.

Кое-что из трофеев. Нажмите для просмотра в увеличенном виде (файлы небольшие).

В общем, такой поход пред началом рабочего дня принёс массу приятных впечатлений. Добравшись до офиса ощущал голод и усталость (сказались несколько ходьбы на свежем воздухе), но это была такая приятная усталость! И самое главное - было чувство того, что ОТДОХНУЛ! Наверное я возьму себе за правило - хоть раз в неделю выбираться в лес на фотоохоту.

четверг, 16 октября 2008 г.

Как уходит лето

Знамение прощания с летом для жителей Русановки.

Большой и серый как осень катер проплыл по каналу, собирая как грибы знаменитые русановские фонтаны.

Теперь проходящих через мостик будут осыпать лишь брызги дождей и снег в метель. А фонтаны вернуться только весной.
(Нажмите на фото для просмотра в увеличенном виде)

Домашняя кисломолочность

На днях посмотрели с женой и старшей дочкой по ТВ сюжет о том, как нас дурят производители молочных продуктов. Дочка сразу побежала на кухню проверять на “молочность” сметану “Славяночка”. Оказалось, эту сметану с молочными продуктами роднит только название.
Ранее мы уже убеждались в непригодности к употреблению в пищу всевозможных “сырков”, “йогуртов”, “молока” и “сливочного масла”. Увиденный сюжет стал последней каплей.
На следующий же день жена вспомнила, что не далеко от нас есть контора, где можно купить закваски для домашнего приготовления кисломолочных продуктов.

Во второй половине дня жена звонит мне на работу - накупила всевозможных заквасок и спрашивает как мы будем их готовить. А кого её ещё спрашивать? В нашей семье только у меня есть опыт приготовления симбивита из закваски. По ходу дела жена рассказывает, что всё это можно готовить в электро-йогуртнице.
После работы я не бегу домой. Я бегаю по магазинам бытовой техники в поисках этой самой йогуртницы. Чем всё это кончилось? Тем, что сегодня утром я насладился свежайшим бифивитом, приготовленным с помощью нашей новой бытовой техники. За наших детей я теперь спокоен. Им не придётся питаться магазинной химией.

Киевлян приглашаю заглянуть сюда: http://www.zakvaski.com/

вторник, 14 октября 2008 г.

Любимый вид из окна - моя первая панорама

Давно хотел поэкспериментировать с панорамами, и наконец-то, воплотил желание в реальность.

На выходных снял свой любимый вид из окна.
Такой вид открывается из любого окна квартиры моих родителей. Этой красотой я любовался более двадцати лет, пока жил с ними. Теперь живу в другом, очень красивом районе, но всё равно очень скучаю по родному Голосееву.

Место, где находится родительский дом - очень интересное. С одной стороны - Голосеевский парк, с другой - Голосеевский лес (он, хоть небольшой, но настоящий - там и зверьё дикое водится). Рядом - гора, что является самой высокой точкой Киева. Если посмотреть на фотографию, то можно увидеть почти посередине небольшую излучину у линии горизонта. Это - видимый невооружённым глазом Днепр (по прямой - 6 километров); в ясную погоду можно без труда видеть плывущие по нему корабли.
Осень и весна - лучшие поры, для наслаждения видом на лес. Каждый день добавляются новые краски - весной - нежно зелёные, осенью - кроме зелёных, разнообразие жёлтых и красных оттенков.

Панорама почти 180-градусная. Снималась без штатива с лоджии. Кликните по ней для просмотра в увеличенном виде.

понедельник, 13 октября 2008 г.

Ещё одно проявление киевского бардака

За любопытными репортажными сюжетами охотиться не нужно. Иди себе по городу и наблюдай за тем, что вокруг происходит. Как минимум раз в неделю наткнёшься на что-нибудь.

Вот и сегодня - топаю привычным маршрутом в офис и вижу такую картину (все фото можно посмотреть в увеличенном виде):

Трамваи выстроились длинной колонной. Те, что поближе стоят пустые, вновь присоединившиеся высаживают пассажиров… И это в то время, когда все спешат на работу и учёбу.

Затор создал сломавшийся трамвай.

Такой поломки я ни разу не видел - вагон просто отделился от колёсных тележек. Пришлось приподнять его краном и хоть как-то чинить эти самые тележки. Чтобы ликвидировать затор, этот трамвай нужно было оттянуть всего лишь на 20 метров. Не знаю сколько времени на всё понадобилось бригаде аварийщиков, но работали они быстро.

Совсем скоро в Киеве стоимость билета на трамвай возрастёт в три раза. Посмотрим, обновят ли трамвайный парк, или мы всё также будем ездить на трамваях, в которых слой краски толще слоя металла…

четверг, 9 октября 2008 г.

Интереснейшая история!

Нашёл у друзей в ЖЖ. Теперь делюсь ссылкой со всеми:

http://www.rusrep.ru/2008/38/elizbar_ivanov/

Забавные спамеры

Потуги спамеров в размещении спам-комментариев меня чаще забавляют, чем раздражают. Происходит это, обычно, в двух случаях.

  1. Когда спам-комментарий подходит под содержание заметки, и
  2. когда заметка менее содержательна или короче самого спам-комментария.

Так что и от спамеров польза бывает, когда они таким образом мне настроение поднимают :-)

А вообще у меня на блоге стоит Akismet - вполне приличный фильтр спама. Одно нажатие кнопки, и всё чисто!

среда, 8 октября 2008 г.

Фотограф № 2

У родственников жены (а значит и у моих тоже :-) ) в воскресенье - свадьба. Приглашали меня быть фотографом. Почти удалось отвертеться. Снимать не хотел по одной причине - не чувствую себя достаточно опытным в этом деле - у меня за плечами лишь одна отснятая свадьба (правда - хорошо отснятая). Теперь стало известно, что я буду вторым фотографом на торжестве. Это утешает - ответственности меньше, а опыта поднакоплю. Главное, чтобы погода и техника не подвели; я-то уж постараюсь.

понедельник, 6 октября 2008 г.

Вот такие домашние птицы

Когда-то разведение голубей было массовым увлечением. Теперь - редкость и экзотика.
Однако в шумном Киеве ещё сохранились тихие дворики с капитальными голубятнями посередине. Например недалеко о нашего офиса есть как минимум две такие голубятни. Вот какие красавцы там живут (нажмите для увеличения):

среда, 1 октября 2008 г.

Последствие короткого замыкания

Возвращались мы из Крыма на машине очень тяжко. Первые 300 км преодолели аж за 6 часов. При этом постоянно натыкались на всевозможные аварии. То машины с прицепами в кюветах валяются, то столкновения лобовые… Тогда был последний день затянувшихся до понедельника праздников, и слишком много народу возвращалось с юга в столицу.

Когда мы проехали, казалось бы, самые сложные и опасные участки, наткнулись на такое зрелище (кликнгите на фото для увеличения изображения):

Остановились, расспросили о случившемся водителя и сфотографировали сгоревший автобус со всех сторон. Оказалось - просто замкнуло проводку. Автобус сгорел за 15 минут. Чудом никто не пострадал (разве что у некоторых сгорел багаж). Рассказывая о случившемся, водитель подчеркнул безупречное срабатывание автоматики. Как только датчики среагировали на пожар - автоматически открылась дверь салона, чтобы пассажиры беспрепятственно эвакуировались. А ещё водитель сетовал на проносившиеся мимо легковушки, водители которых могли бы поделиться огнетушителем. В борьбе с огнём подсобили только дальнобойщики.

Пожелав водителю сгоревшего автобуса удачи, мы поехали дальше, ещё более внимательно следя за ситуацией на трассе.

Немножко новостей и пиара ;-)

Со стороны может показаться, что я забросил блог или потерял доступ в Интернет, ведь предыдущая запись датирована 4 сентября. Нет, со мной всё в порядке и с моим отношением к блогу тоже. Просто несколько затянулся процесс возвращения в нормальное рабочее русло - так на мне отразился двухнедельный палаточный лагерь в Крыму.
Было бы, конечно, неплохо, если бы после лагеря я взял бы отпуск, но такого не случилось и я всё ещё надеюсь, что до нового года таки отпуск возьму.

А так резкое погружение в работу вызвало ощущения сродни тем, что испытывает неожиданно провалившийся под лёд человек. При взгляде на список срочных и важных дел - желание работать пропадало вовсе. А ведь нужно было написать несколько статей (я теперь уже на два журнала работаю), подготовить к изданию буклет на основной работе и сделать ещё кучу дел, включая домашние. Слава Богу со всем этим справился. И теперь чувствую прилив сил и вдохновения :-).

А теперь поделюсь двумя яркими впечатлениями последних дней. Одно - приятное, другое - наоборот. Начну со второго. Далее »